


さつまいもとアーモンドのサラダ
さつまいもやスライスアーモンドを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さつまいも1/2本
- スライスアーモンド大さじ1
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
粒マスタード
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1さつまいもは皮をつけたままラップで包む。
耐熱皿にスライスアーモンドを入れる(ラップはなし)。 - 2(1)のさつまいも・スライスアーモンドを同時に電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、さつまいもがやわらかくなったら、ラップをしたまま粗熱を取る。 - 3さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。
- 4(3)のさつまいも、(2)のスライスアーモンドをAであえ、
塩・こしょうで味を調える。 - *さつまいもの電子レンジでの加熱時間は、100gで2~3分が目安です。