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レシピ大百科
ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮

ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮

にんじんやさつま揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • 芽ひじき・乾
    30g
  • にんじん
    1/4本
  • さつま揚げ
    1枚
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ひじきは水でよく洗い、たっぷりの水に5分つけてもどす。にんじんは1cm幅の
    短冊切り、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、約7mm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のひじき・にんじん・さつま揚げを加えて
    全体に油がまわる程度にサッと炒める。
  • 3
    (2)にAを加え、炒りつけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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