


えび・卵のチャーハン
えびや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー418kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- えび120g
- 卵1個
- ねぎ10cm
- さやいんげん3本
- 温かいご飯・茶碗2杯分(280g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切り、
さやいんげんはスジとヘタを取り、小口切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・さやいんげんを加えて、
えびの色が変わるまで軽く炒め、取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)の溶き卵を加える。
大きく混ぜて半熟状にしたら、ご飯を加えてパラパラにほぐしながら炒める。 - 4(3)に(2)のえび・さやいんげんを加え入れ、(1)のねぎ、「丸鶏がらスープ」を
加え、全体をサックリと炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。