


炒め白菜の甘酢漬け
白菜やレモンを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- 白菜2枚
- しょうが1かけ
- 赤唐がらし1本
- レモン・薄い輪切り2枚
- 大さじ4
酢
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、芯と葉の部分に分ける。しょうがはせん切りにし、
赤唐がらしは小口切りにする。レモンは4等分に切る。
ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作る。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜の芯・赤唐がらしを炒め、しんなりしたら、
(1)の白菜の葉を加えてサッと炒める。 - 3(2)が熱いうちに(1)の甘酢に加えて、
(1)のしょうが・レモンを加えて漬け込む(時間外 )。 - *冷蔵庫で3~5日保存できます。