ajinomoto Park
レシピ大百科
チリコンカン

チリコンカン

合いびき肉や温かいご飯を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー542kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    1/4カップ(30g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • グループAゆで大豆・ドライパック
    60g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 温かいご飯・茶碗
    2杯分(280g)

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、赤唐がらしは小口切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・赤唐がらしを入れて、
    香りが出るまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながらポロポロになるまで炒める。
  • 3
    Aを加え、焦げないように注意しながら水分がほとんどなくなるまで5分ほど煮る。
  • 4
    「グリンピース」を凍ったまま加えて解凍するまで2分ほど煮、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)をかける。
味の素株式会社©