


チリコンカン
合いびき肉や温かいご飯を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー542kcal
- たんぱく質19g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」1/4カップ(30g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 赤唐がらし1/2本
- 60g
ゆで大豆・ドライパック
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ2
ウスターソース
- 大さじ1
カレー粉
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 温かいご飯・茶碗2杯分(280g )
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、赤唐がらしは小口切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・赤唐がらしを入れて、
香りが出るまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながらポロポロになるまで炒める。 - 3Aを加え、焦げないように注意しながら水分がほとんどなくなるまで5分ほど煮る。
- 4「グリンピース」を凍ったまま加えて解凍するまで2分ほど煮、
塩・こしょうで味を調える。 - 5器にご飯を盛り、(4)をかける。