ajinomoto Park
レシピ大百科
チリコンカン
チリコンカン
合いびき肉や温かいご飯を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー542kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量66g
材料(2人分)
合いびき肉
100g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/4カップ(30g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
赤唐がらし
1/2本
ゆで大豆・ドライパック
60g
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
カレー粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
温かいご飯・茶碗
2杯分(280g)
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、赤唐がらしは小口切りにする。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・赤唐がらしを入れて、
香りが出るまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながらポロポロになるまで炒める。
3Aを加え、焦げないように注意しながら水分がほとんどなくなるまで5分ほど煮る。
4「グリンピース」を凍ったまま加えて解凍するまで2分ほど煮、
塩・こしょうで味を調える。
5器にご飯を盛り、(4)をかける。
味の素株式会社©