


いかとセロリのピーナッツバターあえ
冷凍ロールいかやセロリを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 冷凍ロールいか100g
- 小さじ1
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- セロリ・大1/2本
- 大さじ1/2
ピーナッツバター
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- セロリの葉・飾り用適量
つくり方
- 1冷凍いかはAをふり、自然解凍する。斜めに浅く切り込みを入れてから1cm幅に切り、
サッとゆで、粗熱を取る。セロリは斜め薄切りにする。 - 2ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のいか・セロリを加えてあえる。
- 3器に盛り、セロリの葉を添える。