


帆立とベーコンのサラダ
帆立貝柱や生クリームを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- ルッコラ80g
- 帆立貝柱8個(240g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パルメザンチーズ・かたまり30g
- ベーコンブロック50g
- 大さじ2
ワインビネガー
- 小さじ1
粉がらし
- 生クリーム100ml
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ルッコラは洗って水気をきる。帆立は塩・こしょうをする。
- 2パルメザンチーズの半分は飾り用にピーラーで薄くスライスし、残りはすりおろす。
- 3ベーコンは太めの拍子木切りにし、フライパンでカリッとなるまで焼く。
- 4ドレッシングを作る。ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームを加える。
さらに混ぜ合わせ、(2)のすりおろしたパルメザンチーズを加えて混ぜ、Bで味を調え、
とろみが強いようであれば水を加えてのばす。 - 5鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立をきつね色になるまで両面焼く。
- 6器に(1)のルッコラを盛り、(2)のスライスしたチーズ・(3)のベーコンを散らし、
(5)の帆立をのせ、(4)のドレッシングを回しかける。 - *ルッコラ以外にもサラダ菜をなどを合わせてもおいしくお作りいただけます。