


ローストチキン オレンジソース添え
鶏もも肉やオレンジを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき4本(500g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ1・1/2
マーマレード・ビターなもの
- 大さじ2
赤ワイン・またはポートワイン
- 1かけ分
つぶしたにんにく
- 少々
コリアンダーシード・つぶす(あれば)
- 125ml
湯
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ3
マーマレード・ビターなもの
- 大さじ2
赤ワイン・またはポートワイン
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 適量
レモン汁
- オレンジ適量
つくり方
- 1オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。
全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。 - 2(1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。
- 3鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。
- 4ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。 - 5オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついた
お焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。 - 6(3)の鶏肉に食べやすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、
(5)のソースを添える。 - *オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。