


キドニービーンズのディップ
キドニービーンズやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- キドニービーンズ・1缶200g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 大さじ3
湯
- 小さじ1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ローズマリー3本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- グリーンアスパラガス6本
- セロリ1本
- パプリカ(赤)1個
つくり方
- 1玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しんなりするまで炒める。 - 2フードプロセッサーに水気をきったキドニービーンズ、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れ
ピューレ状にする。Aを混ぜ合わせたコンソメスープを加えて濃度を調整する。 - 3ローズマリーは枝からちぎり、粗みじん切りして(2)に加え、
塩・こしょうで味を調える。 - 4グリーンアスパラは食べやすい長さに切り、固ゆでにする。
セロリ・パプリカ(赤)も食べやすい大きさに切る。(3)のディップをつけていただく。 - *野菜スティックは好みのものを揃えるとよい。