いちごのクリスマスケーキ
生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1678kcal
- たんぱく質24.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 薄力粉60g
- 卵2個
- グラニュー糖50g
- 溶かしバター(食塩不使用)30g
- 水75ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2・1/2(22.5g)
- キルシュ適量
- 生クリーム200ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2(18g)
- いちご1パック
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。
- 2いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。
- 3ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。
- 4湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。
- 5溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。
- 6シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。
- 7ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。
- 8(5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。
- 9下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。