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レシピ大百科
いちごのクリスマスケーキ

いちごのクリスマスケーキ

生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1678kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • 薄力粉
    60g
  • グループA
    2個
  • グループAグラニュー糖
    50g
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    30g
  • グループB
    75ml
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2・1/2(22.5g)
  • キルシュ
    適量
  • グループC生クリーム
    200ml
  • グループC「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2(18g)
  • いちご
    1パック

分量は直径15cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。
  • 2
    いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。
  • 3
    ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。
  • 4
    湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。
  • 5
    溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。
  • 6
    シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。
  • 7
    ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。
  • 8
    (5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。
  • 9
    下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。
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