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レシピ大百科
いちごのクリスマスケーキ
いちごのクリスマスケーキ
生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1678kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
薄力粉
60g
2個
グラニュー糖
50g
溶かしバター(食塩不使用)
30g
75ml
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
キルシュ
適量
生クリーム
200ml
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
いちご
1パック
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
つくり方
1オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。
2いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。
3ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。
4湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。
5溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。
6シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。
7ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。
8(5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。
9下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。
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