かにとアボカドのサラダ
トマトやアボカドを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- かにほぐし身80g
- トマト・大1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- ペッパーソース少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- アボカド1個(200g)
- レモン汁小さじ1・1/2
- 小ねぎの小口切り2本
- コリアンダー・ザク切り2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- レモン汁大さじ1
- しょうゆ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- コリアンダー・飾り用適量
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
飾り用に1/4量をとっておく。 - 2ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える 。 - 3アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 - 4Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- 5器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
半分の高さまで入れて表面を平らにする。 - 6さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
もう1個も同様に作る。 - 7(1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
コリアンダーを飾る。 - *コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。