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レシピ大百科
かにとアボカドのサラダ

かにとアボカドのサラダ

トマトやアボカドを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • かにほぐし身
    80g
  • トマト・大
    1個
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループAペッパーソース
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • アボカド
    1個(200g)
  • グループBレモン汁
    小さじ1・1/2
  • グループB小ねぎの小口切り
    2本
  • グループBコリアンダー・ザク切り
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループCレモン汁
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • コリアンダー・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
    飾り用に1/4量をとっておく。
  • 2
    ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
    ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  • 5
    器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
    半分の高さまで入れて表面を平らにする。
  • 6
    さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
    もう1個も同様に作る。
  • 7
    (1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
    コリアンダーを飾る。
  • コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。
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