


じゃがいもとアンチョビのグラタン
じゃがいもや生クリームを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン4個
- アンチョビ・粗みじん切り4枚
- 2個分
溶き卵
- 200ml
生クリーム
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 溶けるチーズ50g
- バター小さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。サッと塩ゆでして、水気をきる。
オーブンは180℃に予熱する。 - 2耐熱皿(直径20cm×10cm高さ)に(1)のじゃがいもの半量を並べ、
その上にアンチョビを散らし、残りのじゃがいもを並べる。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)に流し込む。上にチーズを散らし、
バターを2~3ヵ所に散らす。180℃のオーブンで30分焼く。