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レシピ大百科
じゃがいもとアンチョビのグラタン

じゃがいもとアンチョビのグラタン

じゃがいもや生クリームを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー390kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じゃがいも・メークイン
    4個
  • アンチョビ・粗みじん切り
    4枚
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA生クリーム
    200ml
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 溶けるチーズ
    50g
  • バター
    小さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。サッと塩ゆでして、水気をきる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    耐熱皿(直径20cm×10cm高さ)に(1)のじゃがいもの半量を並べ、
    その上にアンチョビを散らし、残りのじゃがいもを並べる。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)に流し込む。上にチーズを散らし、
    バターを2~3ヵ所に散らす。180℃のオーブンで30分焼く。
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