


チョコレートムース
卵白や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- ビターチョコレート120g
- インスタントコーヒー小さじ1
- 湯大さじ1
- 卵黄2個分
- 卵白2個分
- 砂糖大さじ4
- 生クリーム80ml
- 生クリーム・飾り用適量
- ミントの葉・飾り用適量
つくり方
- 1インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。
- 2チョコレートはこまかく刻み、湯せんにかけて溶かす。
少し冷ましてから(1)のコーヒー、卵黄を加えて混ぜる。 - 3卵白はツノが立つくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらにしっかりと泡立てる。
生クリームは八分立てに泡立てる。 - 4(2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて加え、
泡をつぶさないように混ぜ込む。さらに生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。 - 5(4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。
生クリームとミントの葉を飾る。