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レシピ大百科
チョコレートムース

チョコレートムース

卵白や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • ビターチョコレート
    120g
  • インスタントコーヒー
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 卵黄
    2個分
  • 卵白
    2個分
  • 砂糖
    大さじ4
  • 生クリーム
    80ml
  • 生クリーム・飾り用
    適量
  • ミントの葉・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。
  • 2
    チョコレートはこまかく刻み、湯せんにかけて溶かす。
    少し冷ましてから(1)のコーヒー、卵黄を加えて混ぜる。
  • 3
    卵白はツノが立つくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらにしっかりと泡立てる。
    生クリームは八分立てに泡立てる。
  • 4
    (2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて加え、
    泡をつぶさないように混ぜ込む。さらに生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。
  • 5
    (4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。
    生クリームとミントの葉を飾る。
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