ajinomoto Park
レシピ大百科
チョコレートムース
チョコレートムース
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #冬レシピ
卵白や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(6個分)
ビターチョコレート
120g
インスタントコーヒー
小さじ1
大さじ1
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
大さじ4
生クリーム
80ml
生クリーム・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量
つくり方
1インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。
2チョコレートはこまかく刻み、湯せんにかけて溶かす。
少し冷ましてから(1)のコーヒー、卵黄を加えて混ぜる。
3卵白はツノが立つくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらにしっかりと泡立てる。
生クリームは八分立てに泡立てる。
4(2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて加え、
泡をつぶさないように混ぜ込む。さらに生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。
5(4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。
生クリームとミントの葉を飾る。
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