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レシピ大百科
チョコレートムース
プリント
チョコレートムース(卵白+生クリームを使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1個分)
  • エネルギー227 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g

材料

(6個分)
ビターチョコレート
120g
インスタントコーヒー
小さじ1
大さじ1
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
大さじ4
生クリーム
80ml
生クリーム・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量

つくり方

1インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。
2チョコレートはこまかく刻み、湯せんにかけて溶かす。
少し冷ましてから(1)のコーヒー、卵黄を加えて混ぜる。
3卵白はツノが立つくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらにしっかりと泡立てる。
生クリームは八分立てに泡立てる。
4(2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて加え、
泡をつぶさないように混ぜ込む。さらに生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。
5(4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。
生クリームとミントの葉を飾る。
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