


ソーセージパイ
ミニウインナーソーセージや溶き卵を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー550kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- パイ生地・市販品、1袋400g
- ミニウインナーソーセージ16本
- 溶き卵1個分
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1パイ生地は包装の表示通りに解凍し、のばす。幅はソーセージの長さよりも1cm短く、
長さはソーセージをひと巻き出来る長さの長方形に切る。オーブンは200℃に予熱する。 - 2パイ生地の片面に、ハケで溶き卵を塗り、ソーセージをのせてくるっと巻いて留める。
- 3クッキングシートを敷いた天板にそれぞれがくっつかないように間隔をあけて並べ、
留め口以外のところに卵液を塗る。 - 4200℃のオーブンできつね色になるまで5~10分焼く。
- 5器に盛り、ケチャップを添える。
- *パイ生地は切る時に包丁に薄力粉をまぶして勢いよく切ると、きれいに膨らみます。