材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコレート
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 110g
- 黒砂糖・粉
- 180g
- 卵・大
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 湯
- 125ml
- チョコレート
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 35g
- サワークリーム
- 大さじ4
- 水あめ
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉糖
- 120g
- デコレーション用菓子
- 適量
*分量はタテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cmの型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。 -
2
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
3
チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。 -
4
ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。 -
5
(4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。 -
6
180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。網にのせて冷ます。 -
7
アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてからサワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに仕上げる。 -
8
(6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。 -
9
残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。 -
10
アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。 -
*アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー886 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く