ajinomoto Park
レシピ大百科
ツリーチョコレートケーキ
ツリーチョコレートケーキ
薄力粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー886kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
50g
バター(食塩不使用)
110g
黒砂糖・粉
180g
卵・大
1個
バニラエッセンス
少々
125ml
チョコレート
80g
バター(食塩不使用)
35g
サワークリーム
大さじ4
水あめ
小さじ2
バニラエッセンス
少々
粉糖
120g
デコレーション用菓子
適量
*分量はタテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cmの型1台分です。
つくり方
1流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。
2薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。
4ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。
5(4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。
6180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。網にのせて冷ます。
7アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてからサワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに仕上げる。
8(6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。
9残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。
10アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。
アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。
味の素株式会社©