


ブロッコリーとブルーチーズのスープ
ブロッコリーや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- ブロッコリー・大1個
- 長ねぎ2本
- バター大さじ1
- 大さじ1
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 大さじ3
ご飯
- 2・1/2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/4カップ
生クリーム
- 100g
ブルーチーズ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう・飾り用適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。 - 3Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。 - 4鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
- 5器に盛り、こしょうをふる。
- *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。