ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとブルーチーズのスープ

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

ブロッコリーや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • ブロッコリー・大
    1個
  • 長ねぎ
    2本
  • バター
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループBご飯
    大さじ3
  • グループB
    2・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループC生クリーム
    1/4カップ
  • グループCブルーチーズ
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう・飾り用
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
    野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
  • 3
    Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
    (またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
  • 4
    鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
  • 5
    器に盛り、こしょうをふる。
  • ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
     また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
味の素株式会社©