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レシピ大百科
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
ブロッコリーや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量46g
材料(4人分)
ブロッコリー・大
1個
長ねぎ
2本
バター
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ご飯
大さじ3
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/4カップ
ブルーチーズ
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう・飾り用
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
3Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
4鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
5器に盛り、こしょうをふる。
ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
 また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
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