ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え
つくり方
-
1
型(パウンドケーキ型)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
オーブンを175℃に温めておく。Aは合わせてふるっておく。 -
2
干しいちじく、干しぶどうは軽く洗い、ラム酒と一緒に鍋に入れてフタをして火にかけ、
しばらく蒸らす。やわらかくなったいちじくを食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に牛乳を入れて沸かし、はちみつを加えて溶かす。ボウルに移して冷ましたら、
溶き卵を加える。(1)の粉を何回かにわけてゴムベラで混ぜ込み、
(2)のドライフルーツも混ぜる。 -
4
型に流し入れて175℃のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網に載せて冷ます。 -
5
生クリームにBを加え、八分立てに泡立てる。 -
6
スライスしたした(4)のジンジャーブレットを器に盛り、(5)の生クリームを添える。 -
*ジンジャーブレットは焼いてから2~3日目が食べ頃。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー920 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く