ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え
薄力粉やはちみつを使った人気のデザート・菓子レシピです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー920kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ1
- ココア(無糖)大さじ1
- アーモンドパウダー50g
- シナモンパウダー小さじ1/2
- こしょう小さじ1/2
- ナツメグ小さじ1/2
- 干しいちじく15個
- 干しぶどう80g
- ラム酒大さじ1
- 牛乳50ml
- はちみつ250g
- 溶き卵2個分
- 生クリーム200ml
- グラニュー糖大さじ1
- シナモン少々
つくり方
- 1型(パウンドケーキ型)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
オーブンを175℃に温めておく。Aは合わせてふるっておく。 - 2干しいちじく、干しぶどうは軽く洗い、ラム酒と一緒に鍋に入れてフタをして火にかけ、
しばらく蒸らす。やわらかくなったいちじくを食べやすい大きさに切る。 - 3鍋に牛乳を入れて沸かし、はちみつを加えて溶かす。ボウルに移して冷ましたら、
溶き卵を加える。(1)の粉を何回かにわけてゴムベラで混ぜ込み、
(2)のド ライフルーツも混ぜる。 - 4型に流し入れて175℃のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網に載せて冷ます。 - 5生クリームにBを加え、八分立てに泡立てる。
- 6スライスしたした(4)のジンジャーブレットを器に盛り、(5)の生クリームを添える。
- *ジンジャーブレットは焼いてから2~3日目が食べ頃。