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レシピ大百科
ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え

ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え

薄力粉やはちみつを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー920kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA薄力粉
    200g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1
  • グループAココア(無糖)
    大さじ1
  • グループAアーモンドパウダー
    50g
  • グループAシナモンパウダー
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    小さじ1/2
  • グループAナツメグ
    小さじ1/2
  • 干しいちじく
    15個
  • 干しぶどう
    80g
  • ラム酒
    大さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • はちみつ
    250g
  • 溶き卵
    2個分
  • 生クリーム
    200ml
  • グループBグラニュー糖
    大さじ1
  • グループBシナモン
    少々

つくり方

  • 1
    型(パウンドケーキ型)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
    オーブンを175℃に温めておく。Aは合わせてふるっておく。
  • 2
    干しいちじく、干しぶどうは軽く洗い、ラム酒と一緒に鍋に入れてフタをして火にかけ、
    しばらく蒸らす。やわらかくなったいちじくを食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋に牛乳を入れて沸かし、はちみつを加えて溶かす。ボウルに移して冷ましたら、
    溶き卵を加える。(1)の粉を何回かにわけてゴムベラで混ぜ込み、
    (2)のドライフルーツも混ぜる。
  • 4
    型に流し入れて175℃のオーブンで40~50分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網に載せて冷ます。
  • 5
    生クリームにBを加え、八分立てに泡立てる。
  • 6
    スライスしたした(4)のジンジャーブレットを器に盛り、(5)の生クリームを添える。
  • ジンジャーブレットは焼いてから2~3日目が食べ頃。
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