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レシピ大百科
ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え
ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え
薄力粉やはちみつを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー920kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア(無糖)
大さじ1
アーモンドパウダー
50g
シナモンパウダー
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
干しいちじく
15個
干しぶどう
80g
ラム酒
大さじ1
牛乳
50ml
はちみつ
250g
溶き卵
2個分
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ1
シナモン
少々
つくり方
1型(パウンドケーキ型)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
オーブンを175℃に温めておく。Aは合わせてふるっておく。
2干しいちじく、干しぶどうは軽く洗い、ラム酒と一緒に鍋に入れてフタをして火にかけ、
しばらく蒸らす。やわらかくなったいちじくを食べやすい大きさに切る。
3鍋に牛乳を入れて沸かし、はちみつを加えて溶かす。ボウルに移して冷ましたら、
溶き卵を加える。(1)の粉を何回かにわけてゴムベラで混ぜ込み、
(2)のドライフルーツも混ぜる。
4型に流し入れて175℃のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網に載せて冷ます。
5生クリームにBを加え、八分立てに泡立てる。
6スライスしたした(4)のジンジャーブレットを器に盛り、(5)の生クリームを添える。
ジンジャーブレットは焼いてから2~3日目が食べ頃。
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