


ココバン~チキンの赤ワイン煮込み
鶏骨つきもも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
120分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー639kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量199g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉4本(500g)
- 760ml
赤ワイン・1本、甘くないもの
- 1個分
玉ねぎ・粗みじん切り
- 1本分
にんじん・粗みじん切り
- 1本分
セロリ・粗みじん切り
- 1個分
トマト・粗みじん切り
- 1かけ分
にんにく・包丁の背でつぶす
- 3本
パセリ
- 2本
タイム
- 大さじ1
粗びきこしょう
- 1枚
月桂樹の葉
- 1個
クローブ
- 大さじ3
コニャック
- 薄力粉大さじ3
- 水適量
- 「クノール チキンコンソメ」1個
- 小玉ねぎ200g
- 大さじ1
バター
- 大さじ1
砂糖
- 水適量
- マッシュルーム150g
- バター適量
- ベーコンブロック100g
つくり方
- 1鶏肉は軟骨の所で半分に切る。合わせたAのマリネ液にひと晩漬ける(時間外)。
- 2(1)の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
マリネ液はふきんでこし(ふきんに残った具は残しておく)、鍋に移してゆっくり
沸騰させ、表面に張った膜を取り除く。 - 3別鍋にバター大さじ2を熱し、(2)の鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。
同じ鍋に(2)のマリネ液の具を加え、やわらかくなるまで炒める。 - 4薄力粉を加えて2~3分炒め、(2)のマリネ液を少しずつ加えて混ぜながら、
のばしていく。 - 5(3)の鶏肉を戻し入れ、鶏肉が隠れる程度に水を加え、「チキンコンソメ」を加えて
火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉がやわらかくなるまで約1時間煮込む。 - 6小玉ねぎは皮をむいて小さい鍋に入れ、B、かぶるぐらいの水を加えてフタをして10分、
フタを取って10分、水分をとばすように煮る。水分が少なくなったら焦がさないよう、
小玉ねぎをあめ色になるまで転がす。 - 7マッシュルームはバター大さじ1を熱したフライパンで色がつくまで炒める。
- 8ベーコンは1cm幅、2cm長さくらいの大きさに切り、フライパンで脂を出すように
こんがりと焼き上げ、脂をきる。 - 9(5)の鶏肉がやわらかくなったら、鍋から取り出し、冷めないように
アルミホイルなどをかぶせる。煮汁をふきんでこし、鍋に戻して火にかけ、
沸騰させ、浮いた油を取る。残った具は捨てる。 - 10(9)の鶏肉、(6)の小玉ねぎ、(7)のマッシュルーム、(8)のベーコンを
(9)の煮汁に加えて約5分、火にかけて温める。 - 11パセリを散らし、器に盛っていただく。