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レシピ大百科
ココバン~チキンの赤ワイン煮込み

ココバン~チキンの赤ワイン煮込み

鶏骨つきもも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー639kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量199g

材料(4人分

  • 鶏骨つきもも肉
    4本(500g)
  • グループA赤ワイン・1本、甘くないもの
    760ml
  • グループA玉ねぎ・粗みじん切り
    1個分
  • グループAにんじん・粗みじん切り
    1本分
  • グループAセロリ・粗みじん切り
    1本分
  • グループAトマト・粗みじん切り
    1個分
  • グループAにんにく・包丁の背でつぶす
    1かけ分
  • グループAパセリ
    3本
  • グループAタイム
    2本
  • グループA粗びきこしょう
    大さじ1
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループAクローブ
    1個
  • グループAコニャック
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 適量
  • 「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • 小玉ねぎ
    200g
  • グループBバター
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • 適量
  • マッシュルーム
    150g
  • バター
    適量
  • ベーコンブロック
    100g

つくり方

  • 1
    鶏肉は軟骨の所で半分に切る。合わせたAのマリネ液にひと晩漬ける(時間外)。
  • 2
    (1)の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    マリネ液はふきんでこし(ふきんに残った具は残しておく)、鍋に移してゆっくり
    沸騰させ、表面に張った膜を取り除く。
  • 3
    別鍋にバター大さじ2を熱し、(2)の鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。
    同じ鍋に(2)のマリネ液の具を加え、やわらかくなるまで炒める。
  • 4
    薄力粉を加えて2~3分炒め、(2)のマリネ液を少しずつ加えて混ぜながら、
    のばしていく。
  • 5
    (3)の鶏肉を戻し入れ、鶏肉が隠れる程度に水を加え、「チキンコンソメ」を加えて
    火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉がやわらかくなるまで約1時間煮込む。
  • 6
    小玉ねぎは皮をむいて小さい鍋に入れ、B、かぶるぐらいの水を加えてフタをして10分、
    フタを取って10分、水分をとばすように煮る。水分が少なくなったら焦がさないよう、
    小玉ねぎをあめ色になるまで転がす。
  • 7
    マッシュルームはバター大さじ1を熱したフライパンで色がつくまで炒める。
  • 8
    ベーコンは1cm幅、2cm長さくらいの大きさに切り、フライパンで脂を出すように
    こんがりと焼き上げ、脂をきる。
  • 9
    (5)の鶏肉がやわらかくなったら、鍋から取り出し、冷めないように
    アルミホイルなどをかぶせる。煮汁をふきんでこし、鍋に戻して火にかけ、
    沸騰させ、浮いた油を取る。残った具は捨てる。
  • 10
    (9)の鶏肉、(6)の小玉ねぎ、(7)のマッシュルーム、(8)のベーコンを
     (9)の煮汁に加えて約5分、火にかけて温める。
  • 11
    パセリを散らし、器に盛っていただく。
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