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レシピ大百科
ココバン~チキンの赤ワイン煮込み
ココバン~チキンの赤ワイン煮込み
鶏骨つきもも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
120
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー639kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量199g
材料(4人分)
鶏骨つきもも肉
4本(500g)
赤ワイン・1本、甘くないもの
760ml
玉ねぎ・粗みじん切り
1個分
にんじん・粗みじん切り
1本分
セロリ・粗みじん切り
1本分
トマト・粗みじん切り
1個分
にんにく・包丁の背でつぶす
1かけ分
パセリ
3本
タイム
2本
粗びきこしょう
大さじ1
月桂樹の葉
1枚
クローブ
1個
コニャック
大さじ3
薄力粉
大さじ3
適量
「クノール チキンコンソメ」
1個
小玉ねぎ
200g
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量
マッシュルーム
150g
バター
適量
ベーコンブロック
100g
つくり方
1鶏肉は軟骨の所で半分に切る。合わせたAのマリネ液にひと晩漬ける(時間外)。
2(1)の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
マリネ液はふきんでこし(ふきんに残った具は残しておく)、鍋に移してゆっくり
沸騰させ、表面に張った膜を取り除く。
3別鍋にバター大さじ2を熱し、(2)の鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。
同じ鍋に(2)のマリネ液の具を加え、やわらかくなるまで炒める。
4薄力粉を加えて2~3分炒め、(2)のマリネ液を少しずつ加えて混ぜながら、
のばしていく。
5(3)の鶏肉を戻し入れ、鶏肉が隠れる程度に水を加え、「チキンコンソメ」を加えて
火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉がやわらかくなるまで約1時間煮込む。
6小玉ねぎは皮をむいて小さい鍋に入れ、B、かぶるぐらいの水を加えてフタをして10分、
フタを取って10分、水分をとばすように煮る。水分が少なくなったら焦がさないよう、
小玉ねぎをあめ色になるまで転がす。
7マッシュルームはバター大さじ1を熱したフライパンで色がつくまで炒める。
8ベーコンは1cm幅、2cm長さくらいの大きさに切り、フライパンで脂を出すように
こんがりと焼き上げ、脂をきる。
9(5)の鶏肉がやわらかくなったら、鍋から取り出し、冷めないように
アルミホイルなどをかぶせる。煮汁をふきんでこし、鍋に戻して火にかけ、
沸騰させ、浮いた油を取る。残った具は捨てる。
10(9)の鶏肉、(6)の小玉ねぎ、(7)のマッシュルーム、(8)のベーコンを
 (9)の煮汁に加えて約5分、火にかけて温める。
11パセリを散らし、器に盛っていただく。
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