


グリーンマッシュポテト
じゃがいもや牛乳を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- じゃがいも500g
- 大さじ2
バター
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 牛乳1/2カップ
- パセリのみじん切り大さじ1
- パセリ・飾り用適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでにする。
やわらかくなったらゆで汁を捨て、Aを加え、牛乳を半量加えてつぶす。 - 2じゃがいものかたさを調整しながら残りの牛乳を加え、パセリのみじん切りを加え、
混ぜ合わせる。 - 3器に盛り、パセリを飾る。