


3色包み揚げ
鶏ささ身やすだちを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 鶏ささ身2本(80g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 梅干し・大3個
- 青じそ4枚
- うま味調味料「味の素®」少々
- 春巻の皮2枚
- 適量
薄力粉
- 適量
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- すだち1個
つくり方
- 1ささ身はスジを取って1本を4等分のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうする。
- 2梅干しは種を取って「味の素®」をふり、包丁でたたく。青じそはタテ半分に切る。
春巻の皮は4等分に切る。 - 3(2)の春巻の皮を広げ、(2)の青じそ、(1)のささ身、(2)の梅干しを順にのせ、
Aの濃いめの水溶き小麦粉を皮の周囲に塗り、2つに折って周囲を留める。
同様に7本作る。 - 4中温(170℃)に熱した油で、(3)をカラッと揚げる。
- 5器に盛り、半分に切ったすだちを添える。