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レシピ大百科
プチチョコマフィン

プチチョコマフィン

バナナや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • 製菓用チョコレート
    30g
  • バター(食塩不使用)
    40g
  • バナナ
    1本
  • レモン汁
    少々
  • 三温糖
    30g
  • 1個
  • グループA薄力粉
    100g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • ミントの葉
    20枚
  • シナモンスティック
    適量

分量は直径5cm・高さ3cmのカップ型10個分です。

つくり方

  • 1
    チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
    ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
    ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 4
    型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。
  • 5
    170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
    シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。
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