


プチチョコマフィン
バナナや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- 製菓用チョコレート30g
- バター(食塩不使用)40g
- バナナ1本
- レモン汁少々
- 三温糖30g
- 卵1個
- 100g
薄力粉
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- ミントの葉20枚
- シナモンスティック適量
*分量は直径5cm・高さ3cmのカップ型10個分です。
つくり方
- 1チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。 - 2ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。 - 3(1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
ゴムベラで混ぜ合わせる。 - 4型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。
- 5170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。