豚ひれ肉のソテー オリーブクリームソース
材料(2人分)
- 豚ヒレかたまり肉
- 200g
- バター
- 大さじ1
- にんにく・みじん切り
- 1かけ分
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- オリーブピクルス・みじん切り
- 6個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1/3カップ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 生クリーム
- 80ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・焼き油用
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
- パルメザンチーズ・薄切り
- 50g
- ルッコラ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm厚さに切って軽くたたきのばし、軽く塩・こしょうする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の豚肉を両面焼いて取り出す。 -
3
バターを加え、にんにくを軽く炒め、Aを加えてさらに炒め、Bを加えて弱火で
少し煮詰める。 -
4
生クリームを加え、(2)の豚肉を戻し入れてソースをからめ、塩・こしょうで
味を調える。 -
5
器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、チーズを散らし、ルッコラを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー567 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質35 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く