


豚ひれ肉のソテー オリーブクリームソース
豚ヒレかたまり肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー567kcal
- たんぱく質35g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 豚ヒレかたまり肉200g
- バター大さじ1
- にんにく・みじん切り1かけ分
- 2枚
しいたけ・みじん切り
- 6個
オリーブピクルス・みじん切り
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/3カップ
水
- 1/4カップ
白ワイン
- 生クリーム80ml
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・焼き油用大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」少々
- パルメザンチーズ・薄切り50g
- ルッコラ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は2cm厚さに切って軽くたたきのばし、軽く塩・こしょうする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の豚肉を両面焼いて取り出す。
- 3バターを加え、にんにくを軽く炒め、Aを加えてさらに炒め、Bを加えて弱火で
少し煮詰める。 - 4生クリームを加え、(2)の豚肉を戻し入れてソースをからめ、塩・こしょうで
味を調える。 - 5器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、チーズを散らし、ルッコラを添える。