


オイスターとカリフワラーのペンネ
かき(むき身)やペンネを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- カリフラワー1/4個
- かき(むき身)6個
- 大根おろし適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1本
赤唐がらし
- ペンネ120g
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」少々
- ルッコラ・粗みじん切り適量
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分ける。かきは大根おろしで洗って水気を取り、
軽く塩・こしょうする - 2フライパンにAを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出し、(1)のかきを炒める。
- 3鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、多めの塩(分量外)を加え、ペンネをゆでる。
途中で(1)のカリフラワーを加え、やや固めにゆでる。 - 4(2)に(3)のペンネ・カリフラワー・ゆで汁少々を加え、Bで味を調え、
オリーブオイルを回しかける。 - 5器に盛り、ルッコラを散らす。
- *かきの加熱用を使うとふっくらと仕上がる。