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レシピ大百科
ガトー・ショコラ 

ガトー・ショコラ 

卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

80

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 製菓用ビターチョコレート
    60g
  • 製菓用スイートチョコレート
    55g
  • バター(食塩不使用)
    90g
  • 卵黄
    4個分
  • 卵白
    4個分
  • グラニュー糖
    180g
  • 生クリーム
    75ml
  • ココア(無糖)
    75g
  • 薄力粉
    30g
  • 粉糖
    適量
  • バター・型用
    少々

分量は直径18cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。
    オーブンは160℃に予熱する。
  • 2
    チョコレートはこまかく刻む。
  • 3
    ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラで
    かき混ぜながら溶かす。
  • 4
    別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽく
    もったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。
  • 5
    水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、
    泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
  • 6
    (4)にココア、ふるった薄力粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
  • 7
    (1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで
    45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。
  • 電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを
     入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。
     様子をみながら数回行なう。
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