


ガトー・ショコラ
卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 製菓用ビターチョコレート60g
- 製菓用スイートチョコレート55g
- バター(食塩不使用)90g
- 卵黄4個分
- 卵白4個分
- グラニュー糖180g
- 生クリーム75ml
- ココア(無糖)75g
- 薄力粉30g
- 粉糖適量
- バター・型用少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。
オーブンは160℃に予熱する。 - 2チョコレートはこまかく刻む。
- 3ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラで
かき混ぜながら溶かす。 - 4別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽく
もったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。 - 5水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、
泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。 - 6(4)にココア、ふるった薄力粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。 - 7(1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで
45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。 - *電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを
入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。
様子をみながら数回行なう。