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レシピ大百科
ガトー・ショコラ 
ガトー・ショコラ 
卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー384kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
製菓用ビターチョコレート
60g
製菓用スイートチョコレート
55g
バター(食塩不使用)
90g
卵黄
4個分
卵白
4個分
グラニュー糖
180g
生クリーム
75ml
ココア(無糖)
75g
薄力粉
30g
粉糖
適量
バター・型用
少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
つくり方
1型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。
オーブンは160℃に予熱する。
2チョコレートはこまかく刻む。
3ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラで
かき混ぜながら溶かす。
4別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽく
もったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。
5水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、
泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
6(4)にココア、ふるった薄力粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
7(1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで
45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。
電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを
 入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。
 様子をみながら数回行なう。
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