


レーズンナッツチョコ
マカダミアナッツやペカンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー300kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 製菓用チョコレート120g
- マカダミアナッツ30g
- ペカン30g
- 干しぶどう30g
- ラム酒少々
つくり方
- 1マカダミアナッツ、ペカンは粗く刻み、フッ素樹脂加工のフライパンで軽くいる。
干 しぶどうはぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気を取り、ラム酒をふる。 - 2チョコレートは粗く削って耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけるか、電子レンジで溶かし、
(1)のマカダミアナッツ・ペカン・干しぶどうを加え、ザックリと混ぜる。 - 3バットにクッキングシートを敷き、スプーンで(2)をすくって好みの形に流し、
冷蔵庫にしばらく入れて冷やす(時間外)。 - *電子レンジを使用する場合は耐熱容器に削ったチョコレートを入れ、ラップをふわっとかけ、
600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。様子をみながら数回行なう。