ajinomoto Park
レシピ大百科
西京漬け豚ロースのグリル 

西京漬け豚ロースのグリル 

豚肩ロース肉やミニグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 豚肩ロース肉・2cm厚さ
    2枚(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 白みそ
    300g
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    少々
  • ミニグリーンアスパラガス
    適量
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。
  • 2
    白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
    漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。
  • 3
    200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
    フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。
  • 4
    器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを添え、粉さんしょうをふる。
味の素株式会社©