


西京漬け豚ロースのグリル
豚肩ロース肉やミニグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・2cm厚さ2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 白みそ300g
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 少々
しょうゆ
- ミニグリーンアスパラガス適量
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。
- 2白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。 - 3200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。 - 4器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを 添え、粉さんしょうをふる。