ajinomoto Park
レシピ大百科
西京漬け豚ロースのグリル 
西京漬け豚ロースのグリル 
豚肩ロース肉やミニグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
豚肩ロース肉・2cm厚さ
2枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
白みそ
300g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
少々
ミニグリーンアスパラガス
適量
粉ざんしょう
少々
つくり方
1豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。
2白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。
3200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。
4器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを添え、粉さんしょうをふる。
味の素株式会社©