


ペッパーまぐろステーキ&せん切り野菜のサラダ
まぐろや大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質34.7g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- まぐろ1さく
- 粒黒こしょう大さじ2
- にんにくの薄切り1かけ分
- 大根8cm(200g)
- 水菜適量
- 貝割れ菜少々
- いり白ごま適量
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1まぐろは粗く砕いた粒黒こしょうを全体にまぶす。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて弱火でゆっくりと香りが出るまで炒め、にんにくはキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
- 3(2)のフライパンに(1)のまぐろを入れ、中火で表面全体を焼きつける。中はレアの状態に仕上げ、アルミホイルに包む。
- 4大根は4cm長さのせん切りにし、水菜は5cm長さに切り、貝割れ菜と合わせ、器の中央にたっぷりと盛る。
- 5(3)のまぐろを1cm幅に切り、(4)のまわりに盛り合わせる。(2)のにんにくを散らし、ごまをふり、混ぜ合わせたAを添える。
- *粒黒こしょうは厚手のキッチンペー パーなどにはさみ、めん棒や瓶でつぶすとつぶれやすくおすすめです。