ajinomoto Park
レシピ大百科
ペッパーまぐろステーキ&せん切り野菜のサラダ
ペッパーまぐろステーキ&せん切り野菜のサラダ
まぐろや大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質34.7g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量134g
材料(2人分)
まぐろ
1さく
粒黒こしょう
大さじ2
にんにくの薄切り
1かけ分
大根
8cm(200g)
水菜
適量
貝割れ菜
少々
いり白ごま
適量
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1まぐろは粗く砕いた粒黒こしょうを全体にまぶす。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて弱火でゆっくりと香りが出るまで炒め、にんにくはキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
3(2)のフライパンに(1)のまぐろを入れ、中火で表面全体を焼きつける。中はレアの状態に仕上げ、アルミホイルに包む。
4大根は4cm長さのせん切りにし、水菜は5cm長さに切り、貝割れ菜と合わせ、器の中央にたっぷりと盛る。
5(3)のまぐろを1cm幅に切り、(4)のまわりに盛り合わせる。(2)のにんにくを散らし、ごまをふり、混ぜ合わせたAを添える。
粒黒こしょうは厚手のキッチンペーパーなどにはさみ、めん棒や瓶でつぶすとつぶれやすくおすすめです。
味の素株式会社©