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レシピ大百科
ウイスキーケーキonチョコアイス

ウイスキーケーキonチョコアイス

卵や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー430kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • バター(食塩不使用)
    170g
  • 三温糖
    170g
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ1
  • グループAウイスキー
    大さじ5
  • グループA干しプルーン・粗みじん切り
    7個
  • グループAキャラウェイシード
    大さじ1
  • グループAシナモンパウダー
    小さじ1
  • グループB薄力粉
    180g
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ1・1/2
  • チョコレートアイスクリーム・市販
    適量
  • ハート形チョコレート・市販
    8個

分量はタテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cmも型1台分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  • 2
    A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  • 3
    型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
  • 4
    冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
  • 5
    器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。
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