


ウイスキーケーキonチョコアイス
卵や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー430kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- バター(食塩不使用)170g
- 三温糖170g
- 卵3個
- 牛乳大さじ1
- 大さじ5
ウイスキー
- 7個
干しプルーン・粗みじん切り
- 大さじ1
キャラウェイシード
- 小さじ1
シナモンパウダー
- 180g
薄力粉
- 小さじ1・1/2
ベーキングパウダー
- チョコレートアイスクリーム・市販適量
- ハート形チョコレート・市販8個
*分量はタテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cmも型1台分です。
つくり方
- 1ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- 2A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
- 3型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
- 4冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
- 5器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。