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レシピ大百科
ウイスキーケーキonチョコアイス
プリント
ウイスキーケーキonチョコアイス(三温糖+小麦粉を使ったレシピ)
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おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー446 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (8人分)
バター(食塩不使用)
170g
三温糖
170g
3個
牛乳
大さじ1
Aウイスキー
大さじ5
A干しプルーン・粗みじん切り
7個
Aキャラウェイシード
大さじ1
Aシナモンパウダー
小さじ1
B小麦粉
180g
Bベーキングパウダー
小さじ1・1/2
チョコレートアイスクリーム・市販
適量
ハート形チョコレート・市販
8個
*分量はタテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cmも型1台分です。
つくり方
1ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、
ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
2A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
3型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、
(2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
4冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
5器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。
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