


北欧風ミートボールのクリームソース
牛ひき肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー914kcal
- たんぱく質27g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 牛ひき肉250g
- じゃがいも・小1個
- 玉ねぎ・みじん切り大さじ3(30g)
- バター少々
- 生パン粉大さじ2
- 生クリーム大さじ2
- 小さじ1
「味の素KK コンソメ」顆粒タイプ
- 少々
溶き卵
- 1/2カップ
生クリーム
- 大さじ1
水
- パセリ・みじん切り適量
- 紫キャベツ1/4個
- 干しプルーン・干しぶどうでもよい4個
- 大さじ4
ワインビネガー
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
粒マスタード
- 大さじ1
アンチョビ・みじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- さやいんげん適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、
熱いうちにつぶす。 - 2フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に取り出して冷ます。
パン粉は生クリームでしめらせておく。 - 3ボウルにひき肉、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
軽く塩・こしょうしてよく練り合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める(約10個)。 - 4フライパンに油を熱し、(3)の肉だんごを強火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。
弱火にし、完全に中まで火を通し、肉だんごを取り出す。 - 5(4)のフライパンに焦げなどがあれば取り除き、肉汁にBを加えてトロリとなるまで
煮詰め、(4)の肉だんごを戻し入れてソースにからめ、塩・こしょうで味を調える。 - 6紫キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気をきる。
干しプルーンは粗みじんに切る。 - 7ボウルにCを混ぜ合わせ、(6)の紫キャベツ・干しプルーン半量を加えて混ぜ合わせる。
しんなりしたら(6)の残りを加え、混ぜ合わせる。 - 8器に(5)を盛ってパセリをふり、(7)の紫キャベツのマリネサラダ、
ゆでて半分に切ったさやいんげんを盛り合わせる。