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レシピ大百科
北欧風ミートボールのクリームソース

北欧風ミートボールのクリームソース

牛ひき肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー914kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • 牛ひき肉
    250g
  • じゃがいも・小
    1個
  • 玉ねぎ・みじん切り
    大さじ3(30g)
  • バター
    少々
  • 生パン粉
    大さじ2
  • 生クリーム
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    少々
  • グループB生クリーム
    1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • パセリ・みじん切り
    適量
  • 紫キャベツ
    1/4個
  • 干しプルーン・干しぶどうでもよい
    4個
  • グループCワインビネガー
    大さじ4
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • グループC粒マスタード
    大さじ1
  • グループCアンチョビ・みじん切り
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • さやいんげん
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、
    熱いうちにつぶす。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に取り出して冷ます。
    パン粉は生クリームでしめらせておく。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
    軽く塩・こしょうしてよく練り合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める(約10個)。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の肉だんごを強火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。
    弱火にし、完全に中まで火を通し、肉だんごを取り出す。
  • 5
    (4)のフライパンに焦げなどがあれば取り除き、肉汁にBを加えてトロリとなるまで
    煮詰め、(4)の肉だんごを戻し入れてソースにからめ、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    紫キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気をきる。
    干しプルーンは粗みじんに切る。
  • 7
    ボウルにCを混ぜ合わせ、(6)の紫キャベツ・干しプルーン半量を加えて混ぜ合わせる。
    しんなりしたら(6)の残りを加え、混ぜ合わせる。
  • 8
    器に(5)を盛ってパセリをふり、(7)の紫キャベツのマリネサラダ、
    ゆでて半分に切ったさやいんげんを盛り合わせる。
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