


サーモンマリネの洋風すし
トロサーモンや米を使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー923kcal
- たんぱく質45g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- トロサーモン・刺身用200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- レモン汁大さじ1
- 米2カップ
- 水2カップ
- 昆布・8cm角1枚
- 大さじ3・1/2
酢
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- いり白ごま大さじ2
- いくらしょうゆ漬け大さじ5
- ディル・生5本
- しょうがの甘酢漬け適量
つくり方
- 1バットにAの半量をパラパラとふり、サーモンをのせて表面にも
同様に残りのAをふる。ラップをぴったり張りつけ、冷蔵庫で1~2時間おく(時間外)。 - 2米は洗ってザルに上げて1時間ほどおく(時間外)。
- 3炊飯器に(2)の米、分量の水、切れ目を入れた昆布を上にのせて炊く。
炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。 - 4飯台、もしくは大きめのボウルに(3)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、
うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。 - 5(1)のサーモンを薄切りにし、レモン汁をふる。
- 6型(タテ15cm×ヨコ10cm×高さ9cm)に取り出しやすい様、
クッキング シートを十字に敷き込んでおく。 - 7(6)の型に(5)のサーモンを並べ、(4)のすし飯、いくらしょうゆ漬け、
(4)のすし飯、ディルの葉先を順に重ね、一番上に(5)のサーモンをのせる。 - 8表面にラップをピタッと張りつけて軽く重石をのせ、
2時間ほど冷蔵庫で冷やし、なじませる(時間外)。 - 9器に食べやすい大きさに切った(8)を盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。