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レシピ大百科
サーモンマリネの洋風すし
サーモンマリネの洋風すし
トロサーモンや米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー923kcal
  • たんぱく質45g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量7g
材料(2人分)
トロサーモン・刺身用
200g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)
レモン汁
大さじ1
2カップ
2カップ
昆布・8cm角
1枚
大さじ3・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ2
いくらしょうゆ漬け
大さじ5
ディル・生
5本
しょうがの甘酢漬け
適量
つくり方
1バットにAの半量をパラパラとふり、サーモンをのせて表面にも
同様に残りのAをふる。ラップをぴったり張りつけ、冷蔵庫で1~2時間おく(時間外)。
2米は洗ってザルに上げて1時間ほどおく(時間外)。
3炊飯器に(2)の米、分量の水、切れ目を入れた昆布を上にのせて炊く。
炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。
4飯台、もしくは大きめのボウルに(3)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、
うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。
5(1)のサーモンを薄切りにし、レモン汁をふる。
6型(タテ15cm×ヨコ10cm×高さ9cm)に取り出しやすい様、
 クッキングシートを十字に敷き込んでおく。
7(6)の型に(5)のサーモンを並べ、(4)のすし飯、いくらしょうゆ漬け、
(4)のすし飯、ディルの葉先を順に重ね、一番上に(5)のサーモンをのせる。
8表面にラップをピタッと張りつけて軽く重石をのせ、
2時間ほど冷蔵庫で冷やし、なじませる(時間外)。
9器に食べやすい大きさに切った(8)を盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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