


オートミール入りチョコチップクッキー
卵や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12枚分)
- バター(食塩不使用)100g
- 三温糖・またはきび砂糖120g
- 卵1個
- 大さじ1
牛乳
- 少々
シナモンパウダー
- 薄力粉130g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- オートミール30g
- チョコレートチップ60g
つくり方
- 1室温にもどしたバターに三温糖を少しずつ加え混ぜ、泡立て器かハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え、Aも加え混ぜ合わせる。
- 2ふるった薄力粉・ベーキングパウダー、オートミールを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ、チョコチップ2/3量を混ぜ合わせる。
- 3天板にクッキングシートを敷き、スプーンで(2)の生地を丸く落とし、残りのチョコチップを埋め込む(大きさは好みで10~15枚ぐらい作れる)。
- 4170℃に温めたオーブンで(3)を15分ほど焼く。