


韓国風ごまクレープのお好みロール
卵や鶏むね肉を使った人気の副菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質33.5g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 薄力粉140g
- 強力粉140g
- 5個
卵
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- いり白ごま大さじ1・1/2
- すり黒ごま大さじ1・1/2
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 酒少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 小ねぎ10本
- キムチ100g
- レタス3枚(90g)
- 大さじ5
しょうゆ
- 大さじ4
酢
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 少々
一味唐がらし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1ボウルに卵1個を溶きほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。合わせてふるった粉を泡立て器で
なめらかになるまで混ぜ、ラップをかけて30分ほど休ませる。 - 2白・黒ごまを(1)の生地に加え混ぜ合わせる。
- 3ホットプレートか、フライパンを熱して油を薄くひきながら(2)の生地を
玉じゃくし1/2量ずつを丸く(直径約10cm)流し入れて、弱火で焼く。 - 4焼き上がったら重ねていき、ラップをふわっとかける。
- 5鍋に水適量(分量外)を沸かし、鶏肉、酒を入れ、沸騰しないようにゆでる。
冷めたらほぐし、塩・ごま油をからめる。 - 6卵4個で錦糸卵を作る。小ねぎは10cm長さに切る。レタスは1cm幅に切る。Bは混ぜ合わせ、たれを作る。
- 7器に(4)のクレープ、(5)の鶏肉、(6)の錦糸卵・小ねぎ・レタス・キムチ・たれを盛り合わせる。食べる時、クレープに好みの具をのせ、たれをかけて半分に折る。
- *一味唐がらしの代わりに、韓国産の粉唐がらしでもよい。
- *前日にクレープを焼いて冷蔵庫に入れ、食べる時に電子レンジで温めてもよい。