チャーシューのねぎたっぷりのせ
(時間外を除く)
豚もも肉(チャーシュー用)や小ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
- 豚もも肉(チャーシュー用)・タコ糸を巻いたもの
- 400g
- しょうが
- 1かけ
- ねぎの青い部分
- 少々
- しょうゆ
- 2/3カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ6(30g)
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 小ねぎ・小口切り
- 3本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋を2重にし、豚肉、Aを入れて冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。 -
2
厚手鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で転がしながら焼く。(1)の漬け汁、水カップ1/4を加え、フタをして弱火で煮る。煮詰まってきたら水少々を加える。 -
3
豚肉に竹串を刺して火が通ったか確かめ、そのままフタをする。豚肉を取り出し、5~8mm厚さに切り、たれは少し煮詰める。 -
4
器に盛り、(3)のたれをかけて小ねぎをたっぷりのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー193 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※14 g