


りんごと白菜のアジアンサラダ
白菜やりんごを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- 白菜1/6株(330g)
- りんご1個(200g)
- チコリ1個
- 1/2個
パプリカ(黄)・せん切り
- 1/3本
にんじん・せん切り
- 1/4個(50g)
玉ねぎ・せん切り
- 大さじ3
酢
- 大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レモン汁
- 少々
パプリカ(粉)
- 少々
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 松の実適量
つくり方
- 1白菜の芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。りんごは皮ごといちょう切りにし、塩水(分量外)につけてサッと洗って水気を拭く。チコリはザク切りにする。
- 2ボウルに(1)の野菜を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 3別のボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませる(時間外)。
- 4いただく直前に(2)の上に(3)をのせ、松の実を散らす。