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レシピ大百科
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ

黒砂糖やいり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • バター(食塩不使用)
    60g
  • 黒砂糖
    70g
  • いり黒ごま
    1/2カップ
  • 1個
  • グループA薄力粉
    60g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • バター・型用
    少々
  • 薄力粉・型用
    少々
  • グループBラズベリー
    適量
  • グループBブルーベリー
    適量
  • ホイップクリーム
    適量

分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたき、型の底に
    クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
  • 2
    黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
  • 3
    ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
    (2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
    (1)の型に流し入れる。
  • 5
    170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
    1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
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