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レシピ大百科
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ
プリント
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ(黒砂糖+いり黒ごまを使ったレシピ)
調理時間60
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (6人分)
バター(食塩不使用)
60g
黒砂糖
70g
いり黒ごま
1/2カップ
1個
A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
バター・型用
少々
小麦粉・型用
少々
Bラズベリー
適量
Bブルーベリー
適量
ホイップクリーム
適量
*分量は18cmのパウンド型1台分です。
つくり方
118cmのパウンド型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたき、型の底に
クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
2黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
3ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
(2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4(2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
(1)の型に流し入れる。
5170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
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