ajinomoto Park
レシピ大百科
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
黒砂糖やいり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(6人分)
バター(食塩不使用)
60g
黒砂糖
70g
いり黒ごま
1/2カップ
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター・型用
少々
小麦粉・型用
少々
ラズベリー
適量
ブルーベリー
適量
ホイップクリーム
適量
*分量は18cmのパウンド型1台分です。
つくり方
118cmのパウンド型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたき、型の底に
クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
2黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
3ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
(2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4(2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
(1)の型に流し入れる。
5170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
味の素株式会社©